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Descripción

Aporta vitamina B, favorece el metabolismo y, al mismo tiempo, al contener fibra soluble e insoluble protege la pared del intestino, sobre todo a favor del colon, que ayuda a regular la absorción de los azúcares y el colesterol.

Cuales Son los Beneficios de la Leche de Almendras?

leche de almendras

1. Es nutritiva

Si bien la leche de almendras no es tan nutritiva como la leche de vaca, los productos enriquecidos se acercan bastante.

Frecuentemente contiene vitamina D, calcio y proteínas agregadas, lo que la hace más similar a la leche normal en cuanto a su contenido nutricional.

Sin embargo, la leche de almendras es naturalmente rica en varias vitaminas y minerales, especialmente en vitamina E.

Para comparar, la siguiente tabla muestra las cantidades de algunos nutrientes, vitaminas y minerales en una taza de leche de almendras comercial enriquecida y leche de vaca baja en grasa, junto con algunos valores diarios (VD).

Leche de almendras Leche de vaca
Calorías 39.3 102
Proteína 1.05 g 8.22 g
Grasa 2.52 g 2.37 g
Carbohidratos 3.43 g 12.2 g
Vitamina E más del 100% del VD 0% del VD
Calcio 37% del VD 23% del VD
Potasio 4% del VD 8% del VD
Magnesio 4% del VD 6% del VD
Riboflavina 2% del VD 35% del VD
Fósforo 2% del VD 19% del VD

El cuerpo no absorbe algunos minerales en la leche de almendras tan bien como los que están en la leche. En parte, esto se debe a que las almendras contienen ácido fítico, un antinutriente que reduce la absorción de hierro, zinc y magnesio.

Dado que la leche de almendras carece de muchos nutrientes, no es adecuada como sustituto para la leche de los bebés.

2. Es baja en calorías

Si bien las almendras contienen un 50% de grasa y un alto contenido de calorías, la leche de almendras comercial es una bebida baja en calorías.

Esto significa que puedes beber mucha leche de almendras sin aumentar de peso. También es rica en algunos nutrientes en relación con su contenido calórico.

Los productores de leche de almendras la diluyen con agua para que su contenido de grasa sea similar al de la leche baja en grasa, que es alrededor del 1% de grasa.

Una taza de leche de almendras contiene solo 39 calorías, la mitad de las calorías de una taza de leche descremada.

Sin embargo, no toda la leche de almendras es igual. La leche de almendras casera y ciertas marcas podrían contener una cantidad mucho mayor de calorías, dependiendo de la cantidad de almendras que contengan por taza.

Además, algunos productos contienen azúcar agregado, que se deben evitar para obtener los máximos beneficios para la salud.

3. La leche de almendras sin azúcar no eleva el azúcar en la sangre

Muchas leches de almendras en el mercado están cargadas con azúcar agregado.

La leche de almendras sin azúcar, por otro lado, es una bebida baja en carbohidratos, compuesta por menos del 2% de carbohidratos, o 3.43 g de carbohidratos en 1 taza.

En comparación, la leche de vaca baja en grasa contiene un 5% de carbohidratos, que suma en total 12 g en 1 taza.

La leche de almendras también es rica en grasas y proteínas en relación con su contenido de carbohidratos. Por esta razón, no provoca un aumento en los niveles de azúcar en la sangre, así que pueden tomarla personas con diabetes y aquellas que siguen una dieta baja en carbohidratos.

Sin embargo, asegúrate de leer la lista de ingredientes y seleccionar los productos más puros posible.

4. Es libre de lácteos

La leche de almendras no contiene leche de vaca ni otros productos animales, así que es una excelente opción para las personas que siguen una dieta vegana y personas intolerantes a la lactosa o alérgicos a la leche.

Muchas personas son intolerantes al azúcar de la leche (lactosa) y no pueden digerirlo por completo. La lactosa no digerida pasa al colon, donde las bacterias residentes las fermentan, generando gases excesivos, hinchazón, diarrea y malestar para las personas intolerantes.

Al ser libre de lácteos, la leche de almendras no contiene lactosa, convirtiéndola en un sustituto adecuado para la leche para las personas con intolerancia a la lactosa.

5. La leche de almendras enriquecida puede fortalecer tus huesos

Los productos lácteos son la fuente dietética más rica en calcio. Por el contrario, las almendras son una fuente pobre de este nutriente.

Para hacer que la leche de almendras se parezca más a la leche real, los productores a menudo la enriquecen con calcio. Por ejemplo, una taza de leche de almendras comercial puede contener el 37% o más de tu necesidad diaria, dependiendo del tipo y la marca.

En comparación, el contenido de calcio en una taza de leche de vaca puede contener alrededor del 23% de tu necesidad diaria, dependiendo del tipo y la marca.

Como resultado, la leche de almendras enriquecida es una excelente fuente de calcio para las personas que no consumen productos lácteos, como los veganos y aquellas intolerantes a la lactosa o alérgicos a la leche.

El calcio es esencial para desarrollar y mantener los huesos sanos. Por esta razón, una ingesta adecuada de calcio reduce el riesgo de osteoporosis, una enfermedad asociada con huesos débiles y fracturas.

6. Puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca

Los estudios de observación muestran que consumir nueces de forma regular está relacionado con un riesgo reducido de desarrollo de enfermedad cardíaca. En parte, esto se debe a que tienen un alto contenido de grasas saludables.

La leche de almendras tiene el 1% de su peso en aceite, del cual casi el 90% es insaturado.

Las investigaciones han relacionado el ácido oleico, que es el principal ácido graso del aceite de almendras, con cambios beneficiosos en los lípidos en la sangre.

Un estudio en adultos sanos mostró que comer 66 g de almendras o aceite de almendras todos los días durante 6 semanas redujo sus niveles de lipoproteína de baja densidad o colesterol “malo” en un 6% y de triglicéridos en un 14%. También aumentó su lipoproteína de alta densidad o colesterol “bueno” en un 6%.

Estos cambios beneficiosos en el perfil de lípidos en la sangre están asociados con un riesgo reducido de desarrollo de enfermedad cardíaca.

Si bien cerca del 50% de las calorías de la leche de almendras provienen de la grasa, generalmente es un producto bajo en grasa y probablemente no tenga un impacto significativo en tu perfil de lípidos en la sangre.

Los nutricionistas creen que la vitamina E, junto con los compuestos vegetales bioactivos, incluidos los polifenoles, son responsables de muchos de los beneficios para la salud de las almendras. Estos compuestos tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que son buenas para la salud del corazón.

7. La leche de almendras enriquecida es rica en vitamina D

Muchas personas tienen niveles bajos o deficiencia de vitamina D, lo que aumenta el riesgo de huesos frágiles, fatiga y músculos débiles.

Hay pocas fuentes buenas de vitamina D en la dieta humana. Por esto, una estrategia común de salud pública es enriquecer ciertos alimentos con vitamina D. Esto se aplica especialmente a los productos lácteos.

Al igual que la leche normal, la leche de almendras suele contener vitamina D agregada. La cantidad de vitamina D varía con cada producto. Por ejemplo, 1 taza de leche de almendras puede contener 2.62 microgramos, que es el 13% de tu VD. Una taza de leche de vaca enriquecida con vitaminas contiene cantidades similares.

Esto hace que la leche de almendras enriquecida sea una fuente útil de vitamina D que puede prevenir la deficiencia si se consume con regularidad.